官方微信 手机客户端

鹤壁绿色生活-鹤壁花卉

鹤壁淇县过年不能上厕所的习俗传说

注册会员

传闻,三千多年之前有个叫姜子牙的人,神通广漠,神通无边,全国一切的神都是他一人所封。姜子牙铁面无情,不避亲疏,只凭大家功勋、才能巨细分拨神位。有的封为风神,有的封为雨神,有的封为水神,有的封为火神……。总之,把该封的地方和该封的人都封了。
没想到最初出了省事。
姜子牙妻子马氏得信儿来啦,一拍屁股蹦大高:“你个没良知的老工具,我跟你过一辈啦,碰到好事儿你倒把老娘忘啦……”

眼看马氏就要动武,姜子牙赶紧说好话:“甭急甭急,谁叫你不早些来哩?这会儿该封的地方都封完啦呀—….”姜子牙一句话还没说完,见妻子脱下一只小鞋,立即想起个招儿:“哎呀,有了!你去茅厕吧,那儿还没有人去。”
“咋来呀?传闻全国的神都是你封哩,居然能把您妻子封到茅厕!你不怕丢人,我怕!”
“你去吧,老伴计,那地方不是赖地方,大家都离不了!我告诉全国人,逢年过节叫他们把茅厕打扫得干清干净;大年头一五更,不准人们到茅厕解溲儿,不就行啦!”
马氏好歹认啦。
所以直到现在,淇县一带的老百姓仍连结着逢年过节打扫茅厕的习惯,而且大年头一五更都不到茅厕解溲儿。
最初,确切把一切的地方都封完了,就剩姜子牙本人无处可去。没法儿啦,他静静地爬到人家盖新房的梁头上。所以淇县老百姓盖新房上梁的时辰,总要在梁头上贴上一条红纸,写上“姜太公(姜子牙的尊称)在此!”意义说,全国最大的神在这儿哩,别的妖魔鬼魅不要到这儿来!后来,渐渐酿成了淇县一带老百姓常用的一句歇后语:姜太公在此——诸神退位!

注册会员

不错 支持一个了

注册会员

有空一起交流一下

注册会员

我只是路过,不发表意见

注册会员

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿

注册会员

发表于 昨天 20:07 | 显示全部楼层
支持一下